猫猫流浪记之Bowron Lakes Canoe Circuit 一(8.13-21,2019)

两只猫

<p></p><p><!----></p><div class="cps-upload-file param-img"><!----><div data-v-24994c6c="" contenteditable="false" class="cps-img-container media-container editor-img-container"><img data-v-24994c6c="" src="https://ss2.meipian.me/users/3143862/55c45f40-c798-11e9-9a7e-e17ed3229e4a.jpg?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80" data-src="https://ss2.meipian.me/users/3143862/55c45f40-c798-11e9-9a7e-e17ed3229e4a.jpg?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80" alt="" class="img lazyloaded" style="height: 398.267px;"></div><div class="edit-container media-inner-editor bottom"><p></p><p>在BC 省北部 Cariboo 山脉的西边,有一个Bowron Lake 省立公园。世界闻名的Bowron Lake Canoe Circuit (独木舟环湖行) 就在这片荒野中。这个环湖行有长达116公里长的湖泊和水道以及10公里长的山路,一般需时6到10天。这片荒野没有任何补给的地方。我们自己需要带足这些天的粮食。</p><p><br></p><p>&nbsp;这个公园在地形和植被方面及其多样。东边和南边是雄伟的Cariboo 山脉, 而西边,则是Quensnel 高地。整个环湖过程,以气候多变和水域的复杂著称。上午的明媚阳光到下午的疾风狂雨,平静的蓝色湖泊与愤怒的灰色水域交汇。途中的三个瀑布让人望而却步。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p></div></div><p></p><p></p> 我在几年前就计划了这个行程, 可是苦于没有同伴。这次在龙舟队成立以后,终于在队里找到同行的伙伴。由于这个行程很热门,政府一天只出售25张船的入水准证。我提前一年上网订了准证。 出发日 8.13 周二。早上八点从温哥华开出来。开车大约九个小时,到达内陆小镇Burkersville.天气相当给力.中途下了一阵阵雨。到达营地的时候,开始放晴。去Becker's Lodge 的办公室 转了一圈。一个年轻可爱的姑娘Susan。说好明天早上8点会等我们说明租船的程序。Lodge 本身可以安排住宿,Cabin 或者露营,条件相当好。不过我们出发去省立公园的camp ground, 离Lodge 只有2.5 公里。一个营地18元一晚。<br><br> 所用的船只只限于Canoe 和 kayak. 可自带船只或者在当地租船。我事先在Becker's Lodge 订好了两艘 (三人和两人)独木舟。 <p>“梦断天鸡喔,起看旭日升。”&nbsp;</p><p>8.14 今天准备进湖。我一早五点起床自己去看日出。同伴都还在酣睡。 Bowron lake 上一轮红日预示着我们这一周环湖探险的顺利。 <br><br></p> Lodge 的Susan 姑娘人高马大,一人就把我们的船扛过来了。我们都吃了一惊。她还是大学三年级学生,暑期在这里打工。 她练了两年才会独自扛这艘大船。我们自问吃不消。于是另花$40 元租了小车拖船。&nbsp; 早上九点是公园管理处的说明会。大概介绍一下环湖的情况。然后给我们放在船上的物品称重。 为了保护山路,每艘船在运输过程中不得超过60磅的物品。超过部分自己要背着。 这对我们习惯背包旅行的人倒不是难事。小插曲:我们急不可耐要进湖,忘了拿挂在船上的牌子。等搬过了2.4 公里的山路,进湖划了一小时后,被park ranger 追上,再回头拿牌子。中间耽误了近两小时。&nbsp;&nbsp; 第一天行程的起点是Kibbee Lake. 先要把船陆路搬运2.4 公里才下水。 今天预计有两段山路。 另一段横跨Kibbee2.2 公里,之后再搬船跨一段2 公里的山路到Indianpoint lake。划6 公里 到预计的扎营地点#8。由于前面耽误近两小时,到了#8, 营地已经被占。只好继续2.3 公里 到#9号营地。四点半到达。该营地有两个padding, 但是取用水很不方便。好处是这是第三个Portage 的起点,明天直接先走山路。 8.15 号。一早7点钟开始第三段Portage. 然后直奔营地#22 号。 这段1.6 公里的portage 是本次最难的路段。泥泞深坑,不仅船容易翻,人也容易摔倒。我一脚踩在一个深坑就陷下去了。我的一只鞋长眠于此,找不回来了。这短短1.6 公里,走了一小时。 到达此行最长的湖Isaac Lake.&nbsp; 今天划程25.2 公里。此时的云疏散自如,就那么温柔恬静的一朵朵、一朵朵的悬浮于晴空,尽得超然之趣。我们沿着Issac lake 向东再向南,比预计的六小时快了很多。今天的落脚点是#22.&nbsp; 下午两点半到达。同伴大叫,“真正的两个临海“豪宅”啊。” 大家搭好帐篷,迫不及待的冲到湖里游泳洗澡。忙乎一通以后,开始烧晚饭时,天色迅速变暗。按照经验,是要下大雨了。Gary把我随身带的Tarp (天幕)搭建成了两室一厅。我们开始慢条斯理在厅里面做饭做菜,还悠闲的煎了糯米豆沙饼。果然不久,开始下起雨来。 真是洗洗睡了的节奏。九点半各回各家。队友们问我明早几点起床出发。我看这雨怕是要下一夜了,就告诉他们睡到自然醒吧。他们轰然而笑, 因为都知道我的自然醒是五点。&nbsp;&nbsp; 8.16. 果然,一整夜的听浪拍沙滩,雨落天幕散。早上磨磨蹭蹭,吃了早饭,收拾好行李,只等雨停。今天距离比较短,但是是本次环湖最危险的一段, 要过Chute,roller coaster, 和portage 过Issac Fall. 、 <p>一夜的雨换来了绝佳的天气。 湖上无风微浪。在#26 号营地前,我们短暂停留,评估了一下个人的体力和天气状况。大家同意今天过Chute and Roller Coaster 这一段。 这个落脚点风景如画,让我们流连忘返。可是景不留人,再好,我们也要赶到预定的地点#31 - McLeary Lake的一个小木屋。</p><p><br></p> Chute是McLeary 和Issac lake 两湖交汇的水道。水底很浅,中间有巨石挡道,水势较急,再往下是个小瀑布,只供有经验的船手行驶。我们过了Chute以后,安全起见决定上岸Portage。不过我经过的时候看了一下, 应该可以驾船过Roller Coaster 这段的。 心里暗地里盘算以后自己独自漂流这一段。划了不到500 米,又上岸Portage。&nbsp; &nbsp;这一段Issac Fall落差11 米。所有的独木舟都要上岸Portage 通过。 在途中一个小插曲。遇到来自兰里的一对中年夫妇,船上小车的零件不知道掉哪儿了,一路在往回找。他们的船卡在路上,我们也没法过。我试着看看能不能修一下。这对夫妇运气真是太好。我在我们的船舱里的一根栏杆上发现了一个一模一样的零件。 赶紧叫同伴跑过去通知他们别在路上找了。夫妇俩简直是高兴极了。我们也替他们后怕,这要是没有找到这个零件,估计就要去打紧急求救电话找救援了。&nbsp; 问了一下,他们计划了十天的路程。帮他们修好船后,大家告个别各自上路。之后,又碰到过这对夫妇两次,似乎一切都很顺利。 下午两点钟。下了瀑布的山路,进到McLeary Lake, 再划了不到500米,左边就是31号营地。我们决定就此扎营。McLeary Lake 是整个环线中最小的湖之一,也是最漂亮的湖。我们将小船停靠在岸边。上岸后走过一座小木桥。清澈的小溪水缓缓流过脚下,顿时回到了江南水乡,小桥流水人家。这青山绿水之间,一间小小木屋,充满了人间烟火之气。虽然小木屋只有三张及其简陋的木板床,可是有火炉,有桌子,还有两个食物柜。大家可以说是欢喜雀跃。赶紧把昨夜一夜的潮湿从包里拎出来,好一顿忙活。 <p>茅檐低小,溪上青青草。<br>醉里乡音相媚好,却又是谁在唠叨?<br>托尼忙晒被袄,香姐嘴上操劳。<br>阿华升火驱蚊,木屋里外打扫。</p><p>最喜盖瑞忙碌,船尾甩杆垂钓。</p><p>吾嗑瓜子闲坐,静享浅秋安好。</p> 8.17 。 又是一个自然醒。 早上9:20出发。依依不舍离开小木屋。天气多云。今天准备就近12公里去34#营地。今天的水路很有趣。从McCleary lake 到 Lenazi Lake. 水面上有deadheads 和 sweeper。水道变得相当浑浊,象灌了石灰水似地呈奶青色。水面变得较浅。天上乌云极厚,风势逐渐变强。途中飘起了小雨。按照以往经验,这是大雨的前奏。 我们12点赶到了34号营地。这里有一个Shelter (紧急避难所)和7个Padding。天气愈发糟糕。虽然时间还早,大家决定在这里住下了。后来才知道这个决定是多么的正确。我们上去先把包卸在营地,就去小木屋避雨。不久阴雨绵绵不绝,愈来愈大。湖上能见度迅速降低。 随着天气状况的恶化,附近的船只纷纷集中过来。到晚上五点半左右,已经来了十四条船,几乎是当天可以环湖的一半了。在这恶劣天气下,就体现出有一个紧急避难所的优势了。一时之间,小木屋里挤满了人。还有一组家庭带着四个五六岁的孩子。孩子们浑身湿透,进了Shelter安安静静站着。大人们去外面搭帐篷。搭好以后,他们又安安静静跟着走了。这些孩子年龄小,户外经验却是十足。&nbsp; 按照条例,避难所是不可以过夜的。可是我们很疑惑,这里有火炉,又暖和又舒服,谁愿意在帐篷里受罪呢?后来的人更是,没有平整的sites, 都只能在野地里搭帐篷,条件恶劣。到了晚上,却真的是没有一个人睡在避难所。还有人自动自觉搬了很多木头进来,用自带的斧头把柴劈好,整整齐齐码在一边,以备后来的人使用。 <p>我们在温暖的避难所打牌消遣,熬制荞麦饼。我拿着小盆熬煮一锅菜汤。旁边的火炉,不时火苗迸射,噼里啪啦,暖暖的。一颗静心,两三好友;唯有时光,从容有序。&nbsp;</p><p><br></p> <p>天空渐灰渐黑,雨下得极为放肆。日光退出湖面,退得那么慢,那么不甘愿,中间还偶有停顿,如同一种哽咽。夜色催更,不经意中,就我一人在避难所里面了。单曲循环一首歌,读完今天该读的一篇文章。感觉这初秋的气息,终是随着糯糯的连绵秋雨弥漫开来了。 </p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; - 未完待续</p><p style="text-align: right;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;<i><font color="#b06fbb"><b> &nbsp; &nbsp;作者: 闪亮的日子</b></font></i></p>